夢境的啟示(五)(一人獨行)

分享這篇文章:

接下來是跟夢境有關的第三個故事,題目是『一人獨行』:Y先生,五十一歲,家住苗栗縣頭份鎮,職業是經營建材行。他的身體原來壯碩,直到94年7月,他開始出現吞嚥不適的症狀。他先到新竹M醫院求醫,胃鏡檢查的結果顯示胃和食道的交界處有癌細胞。得知此一訊息,Y先生立即和妻子北上到台北某家癌症專科醫院求治,隨後他接受了近端的半胃切除。
手術後,醫師為他做了輔助性治療,包括放射治療及化學治療。到了95年5月,他開始出現腹痛的症狀,台北的醫師再度為他做剖腹探查術,結果發現腹腔內到處都有癌細胞,無法再開刀切除,於是在隨後的幾個月當中,為他做了十多次的化學治療。這段期間,Y先生的身體迅速消瘦,體重掉了十六公斤。
到了8月底,他出現持續嘔吐的現象,就算是插入鼻胃管引流還是吐,醫師證實是病情惡化導致胃的出口被阻塞,於是化學治療也不能再做了,醫師也告訴他病情惡化的訊息。9/4星期一,家人把Y先生送到本院的急診室,隨後被收治到7C病房。
我看完他之前的就醫資料之後,便到 bed-side 看他,只見他身形消瘦,略呈黃膽,臉上插著鼻胃管,不斷作嘔,胸口灼熱,無法平躺,連晚上也只能坐著睡。我可以清楚地感受到他的痛苦,於是我想盡辦法,用了幾種特別的藥物和針劑嗎啡,才讓他能夠不再一直噁心、吐酸水,而且晚上也能斜躺入睡了,我大約花了十天的時間來處理他肉體上的痛苦。
9/14早上查房時,我看他前一晚睡得還不錯,於是隨口問他:「晚上有沒有作夢?」他說:「有喔!我夢見自己一個人走在路上,四周都沒有人,就只有我一個人。」我說:「有看見你妻子或其他家人嗎?」他說:「沒有,只有我一個人走著。」
查完房之後,我跟臨床助理F君說:「不曉得Y先生的夢有沒有什麼特別的意義?」

9/16週休二日的早上,我仍按往例到病房查房,看到Y先生,我好奇地再度問他有沒有作夢,他說:「有,我又做了同樣的夢,仍然是我一個人走在路上,感覺很孤單,四周都沒有人,就是一個人走著。」
突然神給了我靈感,我明白夢境的意義了,於是我跟他們夫妻兩人說:「這樣的夢是出自於神的啟示,上帝告訴你你現在的景況,就是一個人走著,很孤單,連親人、包括妻子也無法陪你同行,你只有孤獨一人在走向生命的終點。」
聽完我的解析,Y太太說:「我先生自從去年七月開始生病,我為他到處求神問卜,逢廟就拜,希望他的病能好起來。無奈事與願違,到了今年八月在台北的醫院時,醫生說他肚子裡全是癌細胞時,我整個人崩潰了,我哭喊著說:『耶穌!請你來救我們、幫助我們。』」
我說:「你原先就聽過有關耶穌的福音嗎?」她說:「沒有,從來沒有,但是那天我也不知道自己為什麼會向耶穌呼求。很奇怪,幾天之後就有基督徒來到我們身邊,探望我們、安慰我們,我們也認識了頭份教會的一位牧師,牧師曾經邀請我先生做了決志信耶穌的禱告。」我說:「那很好呀!求天上父親的幫助是再自然也不過的事了,那麼你先生接受洗禮了嗎?」
她說:「因為家中他父母的反對,因此他遲遲未受洗。」
我說:「這就對了,前幾天Y先生問我他還能活多久,他希望能早一點死掉,因為實在是很痛苦,我回答說:「是啦,人死掉了,肉體上的痛苦是解脫了,但你的靈魂要到哪裡去?會不會變成所謂的孤魂野鬼呢?」妳立刻說:「不會啦,牧師說他死了以後可以上天堂!」
沒錯,正如你們如果要去美國,必須先取得美國的簽證,同樣的道理,Y先生想要進入天國,也必須要取得天國的簽證,聖經說【信而受洗的就必得救!】既然他還未接受洗禮,就表示天國的簽證尚未辦好,因此上帝連續兩天用同樣的夢來告訴你先生,在這條面對死亡的道路上,他非常的孤單,就連做妻子的妳也無法與他同行。真正能與他同行的,只有神自己,正如詩篇二十三篇所說:【耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。】這裡所謂的敵人,就Y先生而言,就是橫阻在面前的死亡。
當永生、全能的神與他同在時,他就不必害怕,就像神與摩西的接棒人約書亞同在,記載在約書亞記一章:【耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉喻摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。……、我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。……你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華—-你的神必與你同在。」】
不僅如此,當耶穌死後三天肉身復活並且在門徒的目視下升天之後,天父還差派聖靈來幫助我們,不撇下我們,正如約翰福音十六章所記載:【我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。】
至於Y太太在台北的醫院向耶穌呼求一事,英文聖經的描述是『 cry out to the Lord 』,果然天父照著他的應許來回應妳!就如撒母耳記下二十二章所記載:【曾有死亡的波浪環繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音,我的呼求入了他的耳中。】
以及詩篇三十四篇所說:【我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離一切的恐懼。凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不羞愧。我這困苦人的”呼求”,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!】」

我繼續說:「現在是個關鍵時刻,如果Y先生的父母親因為住的遠不容易來醫院看他,那麼星期一我可以拜託負責『癌症病患醫院外延伸照護計畫』的輔導員Ms.彭,請她代表韋醫師去探望他們,希望他們能成全Y先生接受洗禮、辦好天國簽證的心願。」
聽了我的建議,Y太太點頭表示同意。9/18星期一早上查房時,我再度提醒Y太太有關要去探望家中長輩的事,Y太太說:「非常巧,我先生的弟弟,也就是我的小叔,今天要上來,順便會載我婆婆來看我先生。」我說:「那好呀,希望能完成Y先生的心願。」
接下來的時間和星期二一整天,病房有許多病患入、出院,忙翻了,我也就沒有時間過問Y先生和她母親之間的事了。

到了9/20星期三早上查房時,Y太太說她先生已經昏迷了,我聽了嚇一跳,立刻問Y太太:「前天媽媽來看Y先生,有沒有談到洗禮的事?」她說:「我婆婆同意!」於是我叫喚先生,他努力地睜開雙眼,我直接問他:「你有沒有要接受洗禮,把天國的簽證給辦好?」他點頭表示要,於是我立刻交代Y太太,趕快找到他們夫妻認識的那位牧師來為他施洗,隨後我就去看門診了。
當天傍晚時分,臨床助理傳來消息,當天早上正好有一位新竹浸信會的H牧師來病房,因此就順道為Y先生施行洗禮了,更難得的是,洗禮當時,Y先生的媽媽和弟弟都正好來看他,因此親眼看見他接受洗禮,也為他祝福。洗禮過後,Y先生帶著被癌細胞侵蝕的身體又過了六天,才息了地上的勞苦,回到天家。

我相信,在最後幾天,也就是最艱難的時刻,他不再是一個人孤獨地走,因為有耶穌陪伴他。

(未完待續……)

Scroll to Top